Интерфейс - это служба, которая позволяет обмениваться данными с клиентами посредством ряда стандартных протоколов и технологий.
Стандарты для интерфейсов реализуются на платформах и в продуктах всех основных производителей программного обеспечения. Это позволяет организовать обмен данными между клиентами и службами, работающими на разных платформах и в разных средах.
Собственно термин интерфейс применяется в классической модели службы (представленной мета-данными в хранилище), включающей описание интерфейса (операции, входы и выходы), транспорт, протокол и функции в терминах IBM Business Services Dynamic Assembler. В модуле IBM® Business Services Composition Studio можно создавать модели с мета-данными и интерфейсами.
Для применения в масштабах предприятия архитектуры на основе служб (SOA) модель интерфейса должна соответствовать стандартам. В современных системах применяется стандарт WSDL. Стандарт описывает транспортный протокол и протокол сообщений, что позволяет компонентам, работающим на разных распределенных платформах (например, Java™ и .NET), обмениваться данными между собой. Для этого в современных системах применяются протоколы HTTP и SOAP.
В среде, где распределенные компоненты не являются разнородными (например, если все работает через компонент MQ), нет необходимости преобразовывать каждое сообщение в SOAP/HTTP. Тем не менее, каждый компонент должен быть представлен в классической модели службы и включать модель интерфейса, модель транспорта, а также полностью реализовывать функции IBM Business Services Dynamic Assembler.
Если все службы предприятия представлены в такой модели, то система строится на уровне абстракции, позволяющем применять адаптивные службы в технологии IBM Business Services Dynamic Assembler.
IBM Business Services Composition Studio создает модель интерфейса, основанную на типах портов, описанных в документах WSDL. Модель службы интерфейса существует для каждого из этих типов портов, а следовательно можно извлечь и сохранить многие определения WSDL для конкретного документа WSDL.