Параметры маршрутизатора нагрузки

На этой странице можно произвести дополнительную настройку маршрутизатора нагрузки (ODR). Используя параметры ODR, можно выполнить тонкую настройку функциональных особенностей ODR. В частности, можно настроить соединения и запросы на сервер приложений, включить кэширование, указать, какие запросы следует отклонять, определить способ обработки ошибочных ответов и задать расположение протоколов ODR.

Сервер ODR, после создания, исследует среду и может перенаправлять запросы на WebSphere Application Server и WebSphere Virtual Enterprise. В соответствии с потребностями конкретной среды, к ODR можно применить дополнительные параметры настройки. Настройка ODR в DMZ не поддерживается.

Для просмотра данной страницы административной консоли выберите Серверы > Маршрутизаторы нагрузки > имя-odr > Свойства маршрутизатора нагрузки > Параметры маршрутизатора нагрузки.

Для изменения параметров ODR требуются права доступа администратора или оператора настройки.

Настраиваемые параметры ODR можно изменить с помощью полей на вкладке Настройка.

Соединение с сервером информационного наполнения

Настройка основных параметров соединения HTTP между сервером Proxy и серверами информационного наполнения.

Тайм-аут исходящих запросов
Время по умолчанию, в секундах, в течение которого ODR ожидает ответа от сервера информационного наполнения. Будьте внимательны при изменении значения этой опции.
Тайм-аут исходящих соединений
Время, в миллисекундах, в течение которого ODR ожидает подключения к серверу. По истечении этого времени ODR предпринимает попытку подключения к другому серверу. Если других доступных серверов нет, запрос будет завершен по тайм-ауту. Значение, равное 0, указывает на то, что ODR использует значение тайм-аута ядра операционной системы
Использовать пул соединений с сервером информационного наполнения
Опция использования пула соединений с сервером является функцией оптимизации. Использование пула избавляет от необходимости часто создавать и удалять соединения сокета с сервером, разрешив ODR объединять эти соединения в пул и использовать их повторно. По умолчанию максимальное число соединений с сервером равно 0, то есть, число соединений можно увеличивать по мере необходимости.
Максимальное число соединений с сервером
Максимальное число соединений, объединенных в пул для отдельного сервера информационного наполнения. Ниже перечислены пользовательские свойства ODR для отладки соединений с сервером информационного наполнения:
  • key=http.maxTargetReconnects: Максимальное число повторных соединений с одним и тем же целевым сервером информационного наполнения для каждого запроса. Значение по умолчанию: 5.
  • key=http.maxTargetRetries: Максимальное число попыток ODR выбрать новый целевой сервер информационного наполнения для каждого запроса. Значение по умолчанию: 5.
  • key=http.routing.sendReverseProxyNameInHost: Определяет, будет ли помещено имя ODR в заголовок хоста для информационного наполнения, не являющего специфическим для серверов информационного наполнения WebSphere Application Server. Возможные значения: true или false, без учета регистра. По умолчанию указывается значение false.
  • key=http.compliance.disable: Определяет, будет ли соответствие HTTP V1.1 принудительно применяться к соединениям ODR с сервером информационного наполнения. Возможные значения: true или false, без учета регистра. По умолчанию указывается значение false.
  • key=http.compliance.via: Значение заголовка via, добавляемого к запросам и ответам для соответствия HTTP. При пустом значении заголовок via не добавляется. Если указано значение true, добавляется значение via по умолчанию. В противном случае добавляется указанное строковое значение via. Значение по умолчанию - пустое.
Кэширование

ODR можно настроить для кэширования содержимого серверов.

По умолчанию, кэширование информационного наполнения включено. Перечисленные ниже свойства применимы только при условии включенного кэширования:
Включить кэш
Включает среду кэширования для сервера ODR и активирует статическое кэширование информационного наполнения согласно спецификациям HTTP 1.1.
Имя экземпляра кэша
Экземпляр кэша объектов динамического кэша, настраиваемый в разделе Ресурсы > Экземпляры кэша > Экземпляры кэша объектов и используемый для кэширования всех ответов статического и динамического информационного наполнения. Экземпляр кэша объектов должен быть настроен таким образом, чтобы поддерживать новые интерфейсы прикладных программ (API) ввода/вывода (NIO).
Кэшировать данные SSL
Определяет, будут ли соединения SSL ODR клиента, прерванные ODR, кэшировать свои ответы.
Опережающее кэширование
Включает кэширование ответов HTTP, которые обычно не кэшируются. Правила кэширования, определенные HTTP 1.1, могут быть нарушены ради оптимизации кэширования.
Динамическое содержимое кэша
Определяет, будет ли кэшировано динамическое содержимое, сгенерированное серверами WebSphere Application Server версии 6.02 или более новой. Кэширование динамического содержимого, сгенерированного серверами информационного наполнения более ранних версий, чем WebSphere Application Server версии 6.02, не поддерживается.
URI обновления кэша
При кэшировании динамического содержимого это относительный URI установленного приложения сервера информационного наполнения, который используется для аннулирования кэшированных записей.
Стратегия сжатия

Включает сжатие тела ответного сообщения HTTP перед отправкой клиенту.

gzip-only
Сжатие ответа с помощью механизма сжатия gzip. Ответ будет сжат только при условии принятия его клиентом, исходя из заголовка запроса Прием-Кодирования (Accept-Encoding).
deflate-only
Сжатие ответа с помощью механизма сжатия deflate. Ответ будет сжат только при условии принятия его клиентом, исходя из заголовка запроса Прием-Кодирования (Accept-Encoding).
auto-only
Использование gzip, deflate или отсутствие сжатия определяется параметрами клиента
Исключения

ODR изучает все входящие запросы. Можно задать определенные методы для исключения, и тогда, если запрашиваемый метод HTTP совпадет с каким-либо из таких методов, подлежащих исключению, ODR отклонит запрос и выдаст ошибку METHOD DISALLOWED (ЗАПРЕЩЕННЫЙ МЕТОД).

Выключенные методы HTTP
По умолчанию, методы CONNECT, PUT и DELETE отключены.
Ведение протокола

Запросы HTTP регистрируются в одном из трех протоколов: прокси, кэша и локальном. Настройка локального протокола недоступна из административной консоли, но доступна в ${SERVER_LOG_ROOT}local.log. Укажите расположение этого протокола, указав расположение соответствующего файла как значение пользовательского свойства http.log.localFileName. Содержимое каждого протокола форматируется согласно общему формату протоколов Национального центра прикладных программ для супер-ЭВМ.

Включить протокол доступа
Выберите эту опцию, чтобы включить ведение протокола.
Максимальный размер протокола доступа
Максимальный размер протокола в Мб. Значение по умолчанию - 25 Мб.
Протокол доступа к Proxy
Регистрирует в протоколе ответы, полученные от удаленных серверов.
Протокол доступа к кэшу
Регистрирует в протоколе ответы, обслуженные из локального кэша.
Локальный протокол доступа
Содержит имя локального протокола. Значение NULL указывает на использование ${SERVER_LOG_ROOT}/local.log по умолчанию. Регистрирует в протоколе все не-кэшированные локальные ответы, например, перенаправления и внутренние ошибки. Это содержимое поступает не из кэша ODR.
Защита

Этот раздел используется для настройки опций защиты.

Доверенные прокси защиты
В некоторых топологиях предусмотрен дополнительный уровень маршрутизации, активированный в дополнение к ODR. Например, веб-серверы считывают входящие запросы, чтобы проверить, на какой ODR они направляются. Это поле настройки позволяет включить посредников, кроме сервера 0DR, для обработки запроса путем явного сообщения ODR, который должен им доверять. В этом поле нужно указать интернет-протокол или полное имя хоста.
Стратегия настройки модуля прокси
Создание конфигурации модуля
Этот параметр служит для генерирования файла конфигурации модуля ODR, который можно использовать на веб-сервере, развернутом перед ODR. Данный модуль может определять URI, обрабатываемый ODR от имени сервера приложений. Модуль может определять и конечную точку, или границы для ODR, с целью надлежащей маршрутизации запросов, поступающих на ODR. Эта функция пригодится тем пользователям, которые предпочитают развертывать проверенный веб-сервер в нейтральной зоне (DMZ), позволяющей в полной мере использовать возможности ODR. Обратите внимание на то, что настройка ODR в DMZ не поддерживается.

Можно определить уровень, согласно которому генерируется модуль. В масштабах ячейки, ODR генерирует такую конфигурацию модуля, которая включает в себя все URI, управляемые всеми ODR в ячейке. В масштабах узла, файл конфигурации модуля содержит в себе все URI, управляемые ODR, определенными на том же узле, что и ODR, сгенерировавший модуль. Кроме того, весь поток данный, направляемый файлом конфигурации модуля, будет направлен только через ODR, расположенные на том же узле, что и данный ODR. В масштабах сервера, файл конфигурации модуля содержит в себе все URI, управляемые только тем ODR, который сгенерировал модуль, и весь поток данных, направляемый этим файлом конфигурации модуля, направляется только через этот ODR.

Сценарий изменения конфигурации модуля
Путь к сценарию, которые выполняется после создания конфигурации модуля WebSphere Application Server.
Настраиваемая стратегия страниц ошибок

Это поле служит для поддержки использования настраиваемых страниц ошибок в случае возникновения ошибок в процессе обработки запроса.

По умолчанию настраиваемые страницы ошибок не создаются. Описанные ниже свойства позволяют включить использование настраиваемых страниц ошибок в случае возникновения ошибок во время обработки запросов:
URI приложения, генерирующего страницу ошибки
Если действительный URI установленного приложения не указан, настраиваемая стратегия страниц ошибок не выполняет обработку запросов.
Обработка удаленных ошибок
Если эта опция не выбрана, обрабатываются только коды состояния ошибок ответов HTTP, сгенерированные ODR. Если эта опция выбрана, обрабатываются коды состояния ошибок ответов HTTP, сгенерированные ODR, и коды состояния ошибок ответов HTTP, сгенерированные в других расположениях после ответов ODR об ошибке соединения с сервером информационного наполнения ODR. Оптимальным способом является настройка приложения страницы ошибок на том же физическом компьютере, где расположен ODR.
Заголовки, передаваемые приложению, генерирующему страницу ошибки
Указывает дополнительные значения заголовков из запроса клиента для передачи приложению, генерирующему страницу ошибки, в качестве параметров запроса. Параметры запроса responseCode и URI всегда передаются приложению,генерирующему страницу ошибки, в дополнение к настроенным ранее параметрам. Параметр responseCode - это код состояния HTTP, сгенерированный внутри системы или возвращенный сервером информационного наполнения. Параметр URI - это URI запроса для клиента.
Пример - URI страницы ошибок - /ErrorPageApp/ErrorPage, заголовки для передачи содержат Host, и клиент направляет следующий запрос:
GET  /house/rooms/kitchen.jpg HTTP/1.1
Host:  homeserver.companyx.com
В результате запроса выдается ответ HTTP 404 (локальный или удаленный), и URI запроса для приложения, генерирующего страницу ошибок, будет  следующим: /ErrorPageApp/ErrorPage?responseCode=404&uri=/house/rooms/kitchen.jpg&Host= homeserver.companyx.com
Коды состояния HTTP, сообщающие об ошибках
Коды состояния, на которые стратегия страницы ошибок предоставляет ответ. Если код состояния не указан, возвращается исходное содержимое ответов с кодом состояния. Если коды состояния HTTP не указаны, используются значения по умолчанию, 404 и 5XX. Вместо указания отдельных кодов состояния, рекомендуется применять следующий метод обозначения диапазона:
  • 5XX: 500-599
  • 4XX: 400-499
  • 3XX: 300-399
  • 2XX: 200-299



WebSphere Virtual Enterprise Information Center (электронная справка)

Связанная информация
Набор маршрутизаторов нагрузки
Параметры маршрутизатора нагрузки
Параметры правил статического кэша маршрутизатора нагрузки
Набор экземпляров кэша объектов маршрутизатора нагрузки
Набор транспортных цепочек маршрутизатора нагрузки
Настройка маршрутизатора нагрузки
Правила статического кэша маршрутизатора нагрузки
Создание нового маршрутизатора нагрузки
Набор кластеров маршрутизатора нагрузки

odr_settings