Параметры автономного диспетчера потока запросов

С помощью этой панели можно настроить автономный диспетчер потока запросов (ARFM). Автономный диспетчер потока запросов (ARFM) управляет входящими сообщениями приложений, определяя разрешение и время обслуживания сообщений серверами промежуточного программного обеспечения. Эти действия по управлению выполняются в маршрутизаторах нагрузки для потока данных HTTP и протокола инициализации сеансов (SIP) и в серверах приложений для сообщений службы сообщений Java (JMS) и Internet Inter-ORB Protocol (IIOP).

Для просмотра этой страницы административной консоли выберите Рабочие стратегии > Автономные диспетчеры > Автономный диспетчер потока запросов.

Автономный диспетчер потока запросов (ARFM) состоит из двух частей: контроллера и шлюза. Функция ARFM реализована для каждой ячейки контроллером в сочетании с набором шлюзов в маршрутизаторах нагрузки (ODR). Шлюзы перехватывают входящие запросы и помещают их в очередь, тогда как контроллер передает сигналы управления, или указания, шлюзам и контроллеру размещения. Эти компоненты работают совместно, определяя приоритетность входящих запросов.

В зависимости от административной роли, пользователь получает определенные права доступа к настройке автономного диспетчера потока запросов. В приведенном ниже списке показаны административные роли и соответствующие привилегии для настройки автономного диспетчера потока запросов:

Отслеживать
Может просматривать информацию.
Оператор
Может просматривать информацию во вкладке Настройка. Может изменять параметры во вкладке Среда выполнения.
Оператор настройки
Может изменять настройки, но не параметры среды выполнения.
Администратор
Обладает всеми привилегиями.

Включение защиты При включенной защите некоторые поля доступны для редактирования только при условии надлежащей авторизации защиты.

Период сбора

Каждый шлюз ARFM периодически передает собранные статистические данные, и периодичность такой передачи следует указать в этом поле. Значение по умолчанию составляет 5 секунд.

Шлюз поддерживает передачу следующих статистических данных:
  • Диаграммы среды выполнения в административной консоли WebSphere Virtual Enterprise.
  • Работа контроллеров ARFM.
  • Работа контроллера размещения приложений.

Выбирая период сбора, задайте достаточно большое значение для того, чтобы обеспечить сбор достаточного количества образцов производительности. Шлюзы собирают образцы по каждому запросу. Для получения достоверных статистических показателей необходимо собрать несколько сотен образцов. Например, запросы, связанные с классом обслуживания, выполняются за 250 миллисекунд, и в среднем 10 запросов выполняется одновременно. Значение числа одновременно обрабатываемых запросов рассчитывается в WebSphere Virtual Enterprise автоматически, исходя из размера кластера и ресурсов среды. Число одновременно обрабатываемых запросов можно найти на панелях визуализации в разделе Операции среды выполнения в административной консоли.

В результате, класс обслуживания обрабатывает около 40 запросов в секунду. Если установить значение периода сбора, равное 15 секундам, то за каждый период сбора будет получено по 600 образцов. Показатели, рассчитанные на основе выборки из 600 образцов, будут значимыми и надежными.

Слишком низкое значение периода сбора приводит к получению недостоверных значений показателей производительности. Показатели производительности, полученные на основе меньшего числа образцов, будут менее достоверными по сравнению с большим размером выборки. Так как контроллер ARFM активируется при выводе новых статистических данных, слишком низкое значение периода сбора ведет к тому, что перерасчет контрольных параметров будет выполняться реже. Таким образом, WebSphere Virtual Enterprise будет хуже реагировать на внезапные изменения в интенсивности и структуре потока данных.

Минимальная длительность цикла контроля

Определяет периодичность активации контроллера ARFM. Значение по умолчанию - 59 секунд.

Активация контроллера - это процесс оценки входных данных и производства новых контрольных показателей на основе полученного ввода. Процесс активации контроллера ARFM начинается, когда с одного из шлюзов поступают новые статистические данные, если время, истекшее с момента предыдущей активации, превышает минимальную длительность цикла контроля или равно ей, или если контроллер ранее никогда не был активирован.

Окно сглаживания

Определяет степень реагирования контроллера ARFM на входящие статистические данные шлюза, допуская усечение статистических данных шлюза. Значение по умолчанию: 12.

Контроллером ARFM любого шлюза используется скользящее среднее последних двух статистических отчетов по этому шлюзу. Окно сглаживания предназначено для управления количеством объединяемых отчетов. При низком значении окна сглаживания контроллер становится более чувствительным и реагирует быстрее. Тем не менее, низкое значение также приводит к чувствительности реагирования на шумы, или аномалии, в данных.

Произведение значений окна сглаживания и периода сбора приблизительно равно фактической длительности цикла контроля, которая иногда несколько превышает заданную минимальную длительность цикла контроля.

Максимальная длина очереди

Ограничивает длину каждой очереди ARFM максимальным числом запросов, которые могут находиться в очереди.

В ARFM предусмотрена отдельная очередь для каждого сочетания маршрутизаторов нагрузки, групп узлов, классов обслуживания и целевых сред развертывания. Если очередь заполнена, то поступающий запрос отклоняется. Низкое значение параметра, установленного в данном поле, увеличивает вероятность того, что запрос будет отклонен из-за краткосрочного резкого увеличения потока данных. При более высоком значении данного параметра запросы могут дольше оставаться в очереди. Запросы, помещенные в очередь, потребляют ресурсы памяти. Значение по умолчанию - 1000, но рекомендуется проверить это значение и выбрать наиболее подходящее для конкретной среды.

Защита памяти от перегрузки: максимальное используемое процентное отношение размера кучи сервера приложений

Максимальный размер кучи, в процентном выражении, используемый для каждого сервера приложений. Это свойство применяется к сообщениям HTTP и Протокола инициализации сеансов (SIP). Значение по умолчанию - 100%.

Максимальное использование CPU

Максимальный процент использования CPU для узлов промежуточного программного обеспечения. Если использование CPU для узла превышает этот процентный показатель, узел считается перегруженным. Значение по умолчанию - 80%.

Стратегия отклонения

Стратегия отклонения защищает CPU от перегрузки отклонением входящих сообщений HTTP или SIP, которые не являются частью предыдущих диалогов или сеансов.

  • Не отклонять никакие входящие сообщения, предоставляя возможность всем сообщениям в очереди получить тайм-аут или нарушить порог времени ответа, заданные в их стратегии обслуживания. Пороговое значение отклонения для этой опции - -1. Это значение по умолчанию.
  • Отклонять входящие сообщения, которые не являются частью существующего диалога или сеанса, если заданное время ответа на сообщение превышает порог времени ответа, заданный в его стратегии обслуживания. Пороговое значение отклонения для этой опции - 0%.
  • Отклонять входящие сообщения, которые не являются частью существующего диалога или сеанса, если заданное время ответа на сообщение превышает порог времени ответа, заданный в его стратегии обслуживания. Для этой опции укажите значение Порога отклонения в процентах. Например, значение по умолчанию, равное 400%, означает, что сообщение с пороговым значением времени ответа, заданным в стратегии обслуживания и равным 500 мс, будет отклонено, если предполагаемое время ответа превышает 2,5 секунды.



WebSphere Virtual Enterprise Information Center (электронная справка)

Связанная информация
Глобальные настройки контроллера размещения приложений
Пользовательские свойства контроллера размещения приложений

arfm