Существующие стратегии обслуживания или классы транзакций, из которых состоит рабочая стратегия, можно изменять.
Для того чтобы открыть эту страницу административной консоли, выберите
.Для создания, изменения или удаления стратегий обслуживания и классов транзакций требуются права доступа администратора или оператора настройки.
Имя стратегии обслуживания задает пользователь. Имя должно состоять из алфавитных или цифровых символов. Выбирайте согласованные и значимые названия стратегий обслуживания, например, PLATINUM, GOLD, SILVER и BRONZE (ПЛАТИНОВАЯ, ЗОЛОТАЯ, СЕРЕБРЯНАЯ и БРОНЗОВАЯ).
Поле описания дополняет поле имени и заполняется пользователем. Это необязательное поле, но если в среде работает несколько системных администраторов, в него следует ввести полезную информацию. Например, в поле описания ПЛАТИНОВОЙ стратегии можно указать: ПЛАТИНОВАЯ стратегия обслуживания резервируется для выполнения заданий с наивысшим приоритетом.
Это поле, доступное для выбора. Допускается одно из четырех значений:
Это значение должно соответствовать максимальному времени, выделенному на выполнение. Например, не более двух секунд для ПЛАТИНОВОГО задания. Поле значения цели недоступно, если выбран избирательный тип цели.
Если используется цель времени ответа для потока данных Session Initiation Protocol (SIP), значение цели не должно превышать 500 мс.
Задает процентное отношение запросов, обрабатываемых в течение указанного периода времени. Значение процентиля цели может быть целым числом от 1 до 99 включительно. Это поле доступно, если выбран тип цели Процентное время ответа.
Степень важности. Значение важности недоступно, если выбран избирательный тип цели.
Требуются различные параметры в зависимости от типа цели стратегии обслуживания: